以前も行った日吉町のイタリアンのお店"due mondi"に、ランチに行ってきました。
トラットリアと言うのが正しいのかな。
パスタもメインもデザートも、数種類から選べるので、前回選ばなったお料理が気になっちゃうんですね。
今回も私はBランチにしました。
Cランチだとオードブルもつくんですが、Bでもボリュームがあって、お腹いっぱいになります。
最初にサラダとフォカッチャが同じお皿で出てきます。
このフォカッチャが、とてもおいしいです。
私もホームベーカリーで焼いてみたことあるんですけど、いまいちでした。これは材料の配合が全く違うみたい。香ばしくて少し甘みもあるかな。
次にバジリコペーストと帆立のスパゲッティ。
ジャガイモも入っていました。
そして、メインのイサキのアクアパッツァ。
イサキもおいしいですが、大粒のアサリもふっくらやわらかくて、最高でした。
デザートは、この前来たときはジェラートにしたので、今回はティラミスにしました。
シェフがイタリアのお店で修行したときのレシピだそうです。
風味豊かで甘さもちょうどよく、文句なしでした。
もうそんなに若くはないので(笑)、ちょっと重いくらいだったかも。
この次はスパゲッティの量を少し減らしてもらうか、やっぱりデザートはジェラートぐらいのほうが軽くてよかったかもしれません。
コーヒーもついて、久し振りにリッチな昼食でした。
きょうからはまた量を控えないと。
発表会のときにイブニングが着られなくなりそうなので…(^^;
コメントをお書きください