先日ご紹介したメイソンジャー・サラダ。
このごろテレビの情報番組でも紹介されていますね。
クックパッドで人気のブロガーさんのレシピというのでつくってみました。
下からパプリカ、ブロッコリー、蒸したトリ胸肉とクスクスをオリーブオイルであえたもの、オリーブ、枝豆、トマト、松の実です。
ドレッシングはレシピどおりのオレンジジュース、オリーブオイル、クミンに、私はレモン汁を少し足しました。
クスクスはパリのホテルのブッフェでもお料理に使われていたし、Eテレのフランス語講座でもクスクスのサラダを紹介していたので、フランスではよく食べられているようですね。
お湯でふやかすだけで簡単に使えて便利。
スーパーにはあまりないけど、輸入食品店で売っています。
食べるときに全部を混ぜると、クスクスで全体に味がからんでおいしくなります。
私はこのドレッシングをもうちょっと改良したいかな。
私の好みではやっぱりもう少し酸味が欲しいので、普通にフレンチドレッシングでいいかもしれない。
クミンも好みが分かれるところですね。
でも、材料とドレッシングの組み合わせはいくらでもあるから、バリエーションが広がります。
2、3種類つくって冷蔵庫か寒いところに置いておけば、お正月にもいいかもしれません。
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